



体験型学習一覧
検索結果:『82』件

食のSDGs なにわ野菜「泉州たまねぎ、泉州キャベツ」収穫体験と持続可能な地域の農業を学ぶ
プログラム名(「なにわ野菜・泉州たまねぎ、松波キャベツ」の栽培から伝統農業を知る)
大阪府泉佐野市で江戸時代から続く農家「長左衛門 射手矢農園」で育てられる泉州たまねぎ、泉州キャベツの収穫体験と長く続く農業や地域のSDGsを学びます。

食のSDGs 伝統産業・泉州タオルの廃棄野菜で染めるタオル絵付け体験
プログラム名(SDGsな泉州タオルへの絵付け体験(野菜由来の絵の具利用))
泉州特産野菜の水なす、泉州たまねぎ、泉州キャベツなどの廃棄野菜を染料に伝統産業である泉州タオルに絵付けをします。タオル工場の見学やSDGsに取り組む泉州の産業について学びます。

食のSDGs 岡田浦漁港が取り組む海と食のSDGs「陸上養殖」の見学と餌やり体験
プログラム名(アナゴの陸上養殖見学から海の環境を学ぶ)
岡田浦漁港が海と食のSDGsとしてアナゴの陸上養殖に取り組んでいます。水産資源の貴重さ、生命の大切さ、地域の海の問題、温暖化の影響や海の未来についてなど漁業の最前線を知れる機会と岡田浦漁港が取り組むSDGsを学びます。

食のSDGs 南大阪・いずみふれあい農の里が取り組む食や地域のSDGsを学ぶ
プログラム名(「いちご狩り体験」などから食のSDGsを探求する)
観光農園「いずみふれあい農の里」では、循環型農業、規格外食材の食品ロス、持続可能な農業に取り組んでいます。イチゴの収穫体験、廃棄野菜を使った動物への餌やり体験、間伐木材を使ったBBQ体験など、持続可能な地域をめざす農園でのSDGsを学びます。

食のSDGs さかい利晶(りしょう)の杜での「お茶体験」など日本の伝統文化を学ぶ さかい利晶の杜「日本茶体験」と見学
プログラム名(さかい利晶の杜「日本茶体験」と見学)
南蛮貿易で栄華を極めた大阪・堺は「町衆の喫茶文化発祥の地」とも言われています。千利休広めたお茶文化を体験を通じて、日本の伝統文化や食文化のSDGsを学びます。

食のSDGs 日本の伝統産業・堺打刃物の工房見学と伝統文化を学ぶ
プログラム名(水野鍛錬所 工房見学)
600年の歴史を誇る堺打刃物は食文化と密接に繋がっており、明治5年創業の日本刀・包丁を鍛える大阪・堺の打刃物工房「水野鍛錬所」で刃物づくりの現場を見学。伝統文化、伝統産業を支える打刃物工房で、文化遺産の保全とSDGsを学びます。

食のSDGs 南大阪での「いちじく収穫」体験と地域と連携した食のSDGsを学ぶ
プログラム名(いちじく栽培見学)
大阪を代表する果実「いちじく」を、大阪を代表するいちじく農家「藤井農園」での収穫体験や地域と連携した持続可能な農業、食のSDGsを学びます。

食のSDGs 西日本で現存する最古のぶどう園「カタシモワイナリー」で食や地域のSDGsを学ぶ
プログラム名(テイスティングとワイナリー見学)
大正3年創業の西日本で現存する最古のワイナリーの一つ「カタシモワイナリー」では、ワインの製造のみならず、地域の原風景を後世に残すための街づくりにも取り組んでいます。ワイナリー訪問を通じて食のSDGsや地域での持続可能な取組みを学びます。

LGBTQ+センターで学ぶ 社会を変えるはじめの一歩
常設LGBTQ+センター「プライドセンター大阪」での教育プログラムの実施
大阪の天満橋にある、大阪で唯一の常設LGBTQセンター「プライドセンター大阪」を活用して、性の多様性や社会を変えるアクションについて学びます。
オリジナルの教材テキストを用いて60分の講義とセンターの見学を実施します。
◆プログラムの特徴
・ 多くの学校で研修をしているNPO虹色ダイバーシティーのスタッフ…

はにわづくり体験から学ぶ職員・市民が取り組むまちの魅力作りプログラム
Go Green プロジェクトin羽曳野 体験プログラム③
古墳の装飾品として知られている「はにわづくり体験」を通して、古くから羽曳野市の魅力作り=”まちつくり”に取り組んでこられた大蔵屋のオーナーより、羽曳野市の魅力や、歴史などを学んでいただきます。当プログラムでは、羽曳野市職員や観光局の方にも参加いただき、羽曳野市の観光素材や立地環境などを踏まえ、みなさ…