![](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/themes/shugakuryoko/img/experience_fv.png)
![](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/themes/shugakuryoko/img/experience_fv_bg.jpg)
![](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/themes/shugakuryoko/img/experience_fv.png)
![EXPERIENCE LEARNING](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/themes/shugakuryoko/img/experience_title.svg)
体験型学習一覧
検索結果:『10』件
![はにわづくり体験から学ぶ職員・市民が取り組むまちの魅力作りプログラム](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/画像③3.jpg)
はにわづくり体験から学ぶ職員・市民が取り組むまちの魅力作りプログラム
Go Green プロジェクトin羽曳野 体験プログラム③
古墳の装飾品として知られている「はにわづくり体験」を通して、古くから羽曳野市の魅力作り=”まちつくり”に取り組んでこられた大蔵屋のオーナーより、羽曳野市の魅力や、歴史などを学んでいただきます。当プログラムでは、羽曳野市職員や観光局の方にも参加いただき、羽曳野市の観光素材や立地環境などを踏まえ、みなさ…
![都市型ワイン飛鳥ワイン(河内産ワイン)のブランディング戦略から学ぶまちの魅力作りプログラム](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/画像②-1.jpg)
都市型ワイン飛鳥ワイン(河内産ワイン)のブランディング戦略から学ぶまちの魅力作りプログラム
Go Green プロジェクトin羽曳野 体験プログラム②
都市型ワインの生産をされている飛鳥ワインの方からワイン造りの歴史をはじめ、都市型ワイン造りの苦労や、商品・戦略(ブランディング)などを学んでいただきます。また、大阪府立環境農林水産総合研究所を訪問し、飛鳥ワインとの共同開発についての技術・調査研究の観点からもお話をいただく予定をしております。
![「Go Green プロジェクト」 による世界遺産古市古墳群の保全活動から学ぶまちの魅力作りプログラム](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/画像①2.jpg)
「Go Green プロジェクト」 による世界遺産古市古墳群の保全活動から学ぶまちの魅力作りプログラム
Go Green プロジェクトin羽曳野 体験プログラム➀
使い捨てカイロをリサイクルした水質浄化剤「Go Green Cube」を使用することで、早期に古墳周濠の水質改善し、悪臭軽減、水質や泥土の浄化を進める手軽な体験です。また、応神天皇陵エリアを地元ガイドとともに街歩きするお時間もございます。
![東大阪市立埋蔵文化財センター「発掘ふれあい館」](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/156350370743-490x250.jpg)
![みせるばやお(ものづくり体験ワークショップ)](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/写真1-490x398.jpg)
みせるばやお(ものづくり体験ワークショップ)
ものづくり体験ワークショップ
ものづくりのまち八尾市にある≪みせるばやお≫では、ものづくり企業とコラボしたワークショップが大人気です!
●ものづくりキット×ワークショップ
八尾市の企業と近畿大学の学生がコラボして生み出したワークショップキットがあります!そのキットで、八尾市のものづくりをぜひ体験してください!
紙のウクレレづくり…
![石切つけもの道場](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/156350156241-490x250.jpg)
石切つけもの道場
ぬか漬けの手作り体験
日本の伝統食であり、健康食品である「ぬか漬け」を作ります。
季節に応じた野菜の選び方や、ぬか床のつくり方を体験しながら学ぶことができます。
漬けた野菜はお持ち帰りいただけます。
![相撲とちゃんこの体験学習](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/156350108677-490x250.jpg)
相撲とちゃんこの体験学習
相撲とちゃんこの体験学習
■プログラムスケジュール
約15分 相撲や相撲歴史の説明。
オプションとして、+500円/名で相撲稽古見学に変更可。
約10分 相撲健康体操の体験
約10名/グループ
約5分 各自のカメラで記念撮影会
約30分 セルフちゃんこ昼食(漬物・ごはん有り)
相撲の豆知識クイズあり
![東大阪市消防局 防災学習センター](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/東大阪消防局1-490x398.jpg)
![エアディナー体験](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/155926988914-490x250.jpg)
エアディナー体験
エアディナーを通して食と環境を考える
何もないテーブルを前に食べる真似をする競技がエアディナーです。エアギターをヒントに小野元裕が発案。
いかに感謝して食べているか、いかに喜んで食べているか、いかに楽しい雰囲気で食べているかの三点が重要。道具は使わず1人1〜2分で演技します。
BGM可。人間の生きる基本は食です。しかしながら、普段は何気な…
![密を避けて、蜜をかけて、金平糖を作ろう](https://www.shugakuryoko.osaka-info.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/コンペイトウやお2-3-490x398.jpg)
密を避けて、蜜をかけて、金平糖を作ろう
プレミアム金平糖工房
直径30㎝のミニ釜を使ってオリジナルの金平糖が作れます。色と味を2種類選んで、2種類の金平糖を創作。2種類の色と味は、1種類目でできたものに足すので、どんな色変・味変が起こるか理科の実験みたいに楽しいですよ。